[김찬모의 자연농업 이야기]
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토착미생물 만들기
Date : 2007-01-10
Name : 샛별농원
Hits : 4287
샛별농원에서는 내년에 키위농장에 일년동안 사용할 토작미생물을
한꺼번에 만들어서 항아리에 보관하여 사용하고 있습니더,,
만드는 방법은 좀 특히하게 특히하게 만듭니더...
올해 만덜어서 참다래 농장에 사용할 섞어띄움비도 만들고
영양제도 분해시키고 다양한 미생물로 병충해도 방제합니더.
샛별농원 키위 를 유기재배로 재배할려면 토착미생물이 제대로
만들어 져야 합니더......

만드는 방법은

다양한 미생물을 체취하기 위하여
벼의 텃그루 도 체취하고 앞산, 뒷산, 영지쪽산, 음지쪽산,등여러곳의
대나무밭이나 소나무 낙엽송 밑의 곰팡이와 부엽토를 끌어와서
하우스에 구덩이를 파고 착착 넣어서 물을주어 습도를 조절하여
그위에 짚을 깔고 한지를 깐다음 미밥을 해서 깔고 구위에
한지를 덮고 짚을 덮은후 일주일만에 거두어서
흑설탕과 미밥을 1:1로 버무리 다음 항아리에 보관하여 사용합니더...
하우스에 여러곳의 부엽토와 벼 그루터기를 넣고 문종이를 깔고 미밥을 놓아서
창호지를다시 덮었습니더...



비닐 하우스에 여러곳의 부엽토와 벼 그루터기를 넣고 한지를 깔고
미밥을 놓고 구위에 한지를 덮어습니더...



비닐하우스 안에 쌀두말로 고두밥을 해서 한지위에 놓은지 일주일후
한지를 벗기니 다양한 곰팡이가 붙어있는모습 ...



다양한 곰팡이(미생물)가 붙은 미밥을 흑설탕과 1:1로 섞어서 버무린후에...



흑설탕과 미밥을 골고루 섞어서 항아리에 넣는모습...



항아리에 가득 체우고 한지로 덮고 고무줄로 묶어서 그늘에 보관하여
섞어뛰움비를 만들어서 사용한다....
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